Как строительный рынок «Славянский мир» уничтожает поселок Мосрентген

Жители поселка «Мосрентген» подготовили статью, предлагаем вам с ней ознакомиться.

Ранее про платную дорогу.

Исторически село Троицкое и возникший на его месте поселок Мосрентген всегда были связаны с Калужской дорогой. Вся жизнь местных жителей была и есть связана именно с Калужским шоссе и Профсоюзной улицей. Туда жители поселка возят детей в школы, туда они по будням ездят работать, а по выходным отдыхать и смотреть кино в торговый комплекс МЕГА. Вернее, ездили, поскольку теперь дорогу, столетиями связывавшую Мосрентген с Калужским шоссе, перекрыли шлагбаумы, установленные администрацией строительного рынка «Славянский мир». Администрация рынка утверждает, что земля, по которой проложена эта дорога — их частная собственность. Хотя на кадастровой карте в графе «Форма собственности» для участка 77:17:0120203:2012 стоит прочерк, а в графе «Категория земель» указано: «Земли населенных пунктов».

 

Кадастровая карта

Кадастровая карта

Интересно, что последние изменения в характеристиках участка произошли именно в тот момент, когда на дороге началось строительство пропускных пунктов (сразу после открытия новой развязки Калужское шоссе-МКАД):

Дата последнего изменения характеристик участвка

Дата последнего изменения характеристик участвка

Между тем история этой дороги и ее попадания в разряд «частной собственности» достойна отдельного описания.

Вот несколько карт, на которых указана дорога, ведущая от села Троицкого и Мосрентгена к Калужскому шоссе.

1852 год. Дорога ведет в сторону Калужского шоссе

1852 год. Дорога ведет в сторону Калужского шоссе

1956 год. Дорога только в сторону Калужского шоссе

1956 год. Дорога только в сторону Калужского шоссе

Вот схема 1989 года, на которой отмечена та дорога, которая была непосредственно перед появлением строительного рынка. Здесь она кажется вливающейся в МКАД, но на самом деле под жирной красной границей города она поворачивает на шоссе. Этот поворот отмечен желтым.

Карта 1989 года

Карта 1989 года

Эта дорога называлась 46К-3030. И она до сих пор числится существующей. Например, присутствует в документе «Перечень автомобильных дорог Государственного бюджетного учреждения Московской области «Мосавтодор»» (пункт 176):

Дорога 46К-3030 "МКАД-Мосрентген" в списке автомобильных дорог

Дорога 46К-3030 «МКАД-Мосрентген» в списке автомобильных дорог

Или в Постановлении Правительства МО от 05.08.2008 N 653/26 (ред. от 16.08.2017) «О Перечне автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Московской области» (пункт 1350):

Дорога 46К-3030 в перечне дорог общего пользования

Дорога 46К-3030 в перечне дорог общего пользования

В 2011 году Правительство Московской области выпустило Постановление от 4 августа 2011 года N 803/29 «О передаче автомобильных дорог в собственность муниципальных образований Московской области«. Приложение к этому постановлению прямо начинается с дороги 46К-3030:

Дорога 46Л-3030 в постановлении Правительства Московской области от 2011 года

Дорога 46Л-3030 в постановлении Правительства Московской области от 2011 года

Между тем, к этому времени муниципальной дороги давно уже не существовало.

В середине 90-х годов начинается строительство рынка, землю под который выделила администрация Ленинского района Московской области. Здесь хорошо видно, как проходит старая дорога 46К-3030, которую поглотит рынок, и новая дорога, которую рынок строит в объезд уже по своей «частной собственности». Отчего-то такая перемена не смутила администрацию Ленинского района. А у Мосрентгена тогда собственной администрации не было.

1996 год, началось строительство рынка. Муниципальная дорога оказывается внутри рынка, появляется другая

1996 год, началось строительство рынка. Муниципальная дорога оказывается внутри рынка, появляется другая

И вот 2004 год. Хорошо видно, что старая дорога полностью поглощена рынком, она теперь проходит по его территории и дорогой более не является. Вместо этого построена объездная дорога, которая теперь и закрыта. Выезд из Мосрентгена на Калужское шоссе, существовавший как минимум с 17 века, исчез.

2004 год. Дорога поглощена рынком. Построена другая - та, которая теперь закрыта.

2004 год. Дорога поглощена рынком. Построена другая — та, которая теперь закрыта.

Администрация строительного рынка «Славянский мир» перекрыла дорогу после того, как была открыта новая развязка МКАД с Калужским шоссе. В ходе строительства этой развязки исчез съезд с Калужского шоссе на дорогу, ведущую в Мосрентген.

Перекрытые дороги из Мосрентгена на Калужское шоссе

Перекрытые дороги из Мосрентгена на Калужское шоссе

Дорога перекрыта шлагбаумами и проезд (называемый «въезд на парковку») стоит 50 рублей. Для жителей Мосрентгена некоторое время выдавались пропуска (стоимостью в 200 рублей), но только по одному на человека вне зависимости от количества автомобилей. Теперь же и эти пропуска больше не выдаются. Нельзя ни въехать в Мосрентген, ни выехать из него на Калужское шоссе по привычной дороге. В ответ на возмущение жителей поселка Департамент транспорта Москвы рассылает один и тот же ответ:

Типовой ответ Департамента транспорта (всем рассылается одинаковый)

Типовой ответ Департамента транспорта (всем рассылается одинаковый)

Беспрепятственный» доступ транспорта в Мосрентген по ул.Адмирала Корнилова резко ухудшил транспортную доступность поселка.

Вот как было: 2 километра, ни одного светофора и въезд в поселок в том же месте, где этот въезд был последние 300 лет (и был соответствующим образом оформлен каскадом прудов и храмом 1690-х годов).

Перекрытый традиционный въезд в Мосрентген

Перекрытый традиционный въезд в Мосрентген

А вот как стало: 4 километра, три светофора и въезд через задворки по разбитой дороге. Время в пути стало больше в три раза.

Въезд в Мосрентген, предлагаемый департаментом транспорта

Въезд в Мосрентген, предлагаемый департаментом транспорта

Остальные предлагаемые Департаментом опции вообще недоступны:

Цитата из ответа Департамента транспорта

Цитата из ответа Департамента транспорта

Увы, этот съезд тоже перекрыт рынком:

Перекрытие заезда в Мосрентген со съезда со МКАД

Перекрытие заезда в Мосрентген со съезда со МКАД

Недоступно и это:

Цитата из ответа Департамента транспорта

Цитата из ответа Департамента транспорта

Увы, 2-й Музыкальный проезд тоже находится на территории рынка и чтобы попасть на него, надо проехать через шлагбаум:

Перекрытие 2-го Музыкального проезда

Перекрытие 2-го Музыкального проезда

И это только то, что касается въезда в Мосрентген с Калужского шоссе. В выездом из Мосрентгена на Калужское шоссе в сторону Москвы и того хуже.

Вот как было: 2,5 километра, ни одного светофора

Перекрытый выезд из Мосрентгена на Калужское шоссе в сторону Москвы

Перекрытый выезд из Мосрентгена на Калужское шоссе в сторону Москвы

А вот как стало: 9 км (!) и 5 (!) светофоров.

Предлагаемый Департаментом транспорта выезд из Мосрентгена в Москву

Предлагаемый Департаментом транспорта выезд из Мосрентгена в Москву

И это при том, что вся жизнь Мосрентгена ориентирована именно на Калужское шоссе и Профсоюзную улицу. Выезд через Киевское шоссе еще длиннее и неудобнее. В результате теперь жителю Мосрентгена надо потратить ЧАС, чтобы добраться до ближайшей станции метро «Теплый стан». Раньше эта дорога занимала 10 минут.

Администрация поселка «Мосрентген» робко заявляет о том, что по истечении многих лет после исчезновения муниципальной дороги пытается решить проблему с помощью каких-то исков. Администрация строительного рынка «Славянский мир», на протяжении 20 лет пытавшаяся окружить Мосрентген и стереть его с лица земли, как она уже стерла несколько дачных поселков и деревню Мамыри, близка к своей цели. Ведь если дорога окажется внутренней частью рынка, то больше не будет препятствия для того, чтобы объединить разделенные этой дорогой территории рынка (как это уже было с предыдущей дорогой). С последующим уничтожением леса, который уже вырубается:

Опасные перспективы распространения строительного рынка "Славянский мир"

Опасные перспективы распространения строительного рынка «Славянский мир»

Уже сейчас поселок Мосрентген наводнен работниками рынка, приехавшими из других государств. Дворы жилых домов уставлены грузовиками, однако администрация поселка препятствует установке шлагбаумов на въездах во дворы (не препятствуя при этом установке шлагбаумов на въезде в поселок).

Решить эту проблему можно несколькими способами. Во-первых, существует понятие «публичный сервитут», которое может быть применено в этой ситуации с полным на то основанием. Во-вторых, власти Москвы имеют право изымать земли для городских нужд, а здесь именно та ситуация. В-третьих, хорошо бы разобраться с законностью получения рынком этого земельного участка (если он вообще был рынком получен). А в-четвертых, вся Москва видела, как в одночасье исчез Черкизовский рынок. Строительный рынок «Славянский мир», администрация которого на протяжении 20 с лишним лет обещает властям создать на этом месте большой торгово-офисный комплекс, продолжает состоять из сараев и складируемых прямо под открытым небом стройматериалов. Регулярно возникают масштабные пожары, которые приходится тушить с помощью вертолетов. А все обещания администрации рынка о грядущем великолепии воплотились разве что в картонном фасаде Эрмитажа, установленном возле МКАД:

Вот и весь Эрмитаж

Вот и весь Эрмитаж

пока Эрмитаж в обещаниях, администрация рынка засыпала один из прудов каскада усадьбы Тютчевых. Как справедливо заметил выросший на берегу этих прудов поэт: «Умом Россию не понять».

На сайте администрации поселка «Мосрентген» нет ни одного упоминания об этой проблеме, которая сейчас является главной для всех жителей поселка. Если уж наша местная администрация не готова защитить своего избирателя, то это вполне смогут сделать власти Москвы. Это не так уж и сложно, а кроме того еще и политически выгодно: защитить права и интересы почти двадцати тысяч избирателей, живущих в поселке Мосрентген и связанных с ним.

Источник

Чат в телеграмме — https://t.me/mosgrs

Канал в телеграмме — https://t.me/imosrentgen

Как строительный рынок «Славянский мир» уничтожает поселок Мосрентген: 10 комментариев

  1. Анастасия

    Очень хорошая статья. Прошу у автора разрешения на публикацию на ресурсе Пикабу. Ссылку на источник приложу. Необходимо доводить все это до широких масс. Иначе все в пустоту будет.

    1. admin Автор записи

      Автора можно найти в https://t.me/mosgrs Ввиду, что в источнике подписано коллективным творчеством то думаю вопросов не возникнет

  2. Светлана

    Спасибо огромное и браво браво автору, более подробно и грамотно еще не писали о нашей проблеме!!!!!!

  3. himselfv

    Чем-то можем помочь? С кем связаться, кто-нибудь координирует действия?

  4. Степан

    Да тут уже не ЖИТЕЛИ статью готовить должны, а СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ по этому материалу…..

  5. Надежда Пенина

    Вот молодец автор, с сентября месяца ничего не говорили о нашей проблеме!! надо нести информацию в массы, а главное что бы администрация видела , может хоть что то предпримут, а то только одни обещания!!!!!

  6. Александр

    Администрация Мосрентгена проводит опрос на утверждение барельефа у въезда в посёлок со стороны церкви. Предлагает три варианта на выбор, памятных барельефов посвящённых посёлку. Спрашивается: — зачем?? Если барельеф уже стоит в виде шлагбаумов. Этот барельеф точно останется в памяти жителей Мосрентгена на всю жизнь!

  7. анна

    Очень хорошая статья. Можно затронуть данную проблему в местной газете.
    А так же продублировать суть проблемы в адрес президента, собянина.
    Можно и к кандидатам в президен обратиться -например к грудинину и жириновскому. Вдруг помогут хоть чем. По крайне мере внимание к проблеме привлекут.

    И вот еще интересно…налоговая в курсе о доходах за «стоянку»?

Добавить комментарий